INTEGRASI TEORI BEHAVIORISME DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK: KEDISIPLINAN DIRI DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Azizah Azizah; Syifa Zhafira; Davina Salsabilah; Muhammad Rafaqi Alfath; Azka Alya Dzikra; Endang Switri (PT Mandailing Publisher Nusantara, 2026)
Kedisiplinan dan karakter peserta didik memiliki permasalahan utama sejalan dengan pengaruh teknologi informasi perkembangan zaman serta kurang optimalnya penerapan pendidikan karakter dalam lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi teori behaviorisme dalam pembentukan akhlakul karimah, khususnya kedisiplinan diri, dalam perspektif pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai literatur ilmiah dan sumber relevan terkait teori behaviorisme dan pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori behaviorisme memiliki keterkaitan yang kuat dengan konsep pembentukan akhlak dalam Islam karena sama-sama menekankan proses pembiasaan, keteladanan, stimulus-respons, serta penguatan perilaku melalui reward dan punishment. Implementasi pembiasaan ibadah, budaya disiplin, dan pengawasan yang konsisten terbukti mampu membantu peserta didik membangun sikap tanggung jawab, kepatuhan, dan pengendalian diri. Lebih dari itu, dukungan keluarga, sekolah, dan lingkungan sosial menjadi faktor penting dalam keberhasilan pembentukan karakter disiplin. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa integrasi teori behaviorisme dalam pendidikan Islam dapat menjadi strategi efektif dalam membentuk akhlakul karimah dan kedisiplinan diri peserta didik secara berkelanjutan.