ANALISIS KARAKTER SOSIAL MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN (PPKn) UNIVERSITAS WISNUWARDHANA MALANG - Maria Susanti Ina Deghu; Shofiatul Azmi; Indria Kristiawan; Dian Utami Ikhwaningrum (PT Mandailing Publisher Nusantara, 2026)
Karakter sosial mahasiswa merupakan aspek penting dalam pembentukan tanggung jawab sosial dan watak kewarganegaraan di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakter sosial mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Universitas Wisnuwardhana Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Informan penelitian terdiri atas mahasiswa aktif PPKn yang memiliki variasi keterlibatan dalam kegiatan akademik, organisasi kemahasiswaan, dan aktivitas sosial kampus, serta didukung oleh informan dari unsur dosen dan pengurus organisasi kemahasiswaan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter sosial mahasiswa berkembang melalui interaksi akademik, kegiatan organisasi, dan budaya kampus yang mendukung terbentuknya sikap toleransi, tanggung jawab, kerja sama, komunikasi interpersonal, dan kepedulian sosial. Mahasiswa yang aktif dalam organisasi cenderung memiliki pengalaman sosial yang lebih beragam serta partisipasi yang lebih tinggi dalam kegiatan kolektif. Penelitian ini juga menemukan bahwa sebagian informan memandang intensitas penggunaan media sosial berkaitan dengan berkurangnya frekuensi interaksi sosial secara langsung. Temuan tersebut menunjukkan pentingnya penguatan pendidikan karakter melalui kegiatan akademik dan nonakademik yang mendorong keterlibatan sosial mahasiswa secara berkelanjutan.