ANALISIS HUKUM DAMPAK PERCERAIAN ORANG TUA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK - Emilda L. M. Gomes; Ni Wayan Suarniati; Agung Supriyanto; Tulus Wahyuono (PT Mandailing Publisher Nusantara, 2026)
tetapi juga menimbulkan konsekuensi terhadap pemenuhan hak-hak anak dan proses pembentukan karakter mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab terjadinya perceraian serta dampaknya terhadap pembentukan karakter anak di Desa Ngawonggo, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang, dalam perspektif hukum keluarga dan perlindungan anak. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian terdiri atas empat orang tua yang mengalami perceraian dan empat anak dari keluarga bercerai yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceraian dipengaruhi oleh ketidakharmonisan rumah tangga, konflik berkepanjangan, rendahnya kualitas komunikasi, hilangnya rasa saling percaya, serta tindakan salah satu pasangan meninggalkan rumah. Dampak perceraian terhadap pembentukan karakter anak terlihat pada munculnya sikap tertutup, pendiam, kurang percaya diri, sensitif dalam pergaulan sosial, dan kesulitan dalam penyesuaian diri akibat berkurangnya keterlibatan kedua orang tua dalam pengasuhan. Di sisi lain, sebagian anak menunjukkan perkembangan karakter berupa kemandirian sebagai bentuk adaptasi terhadap perubahan kondisi keluarga. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter anak pascaperceraian dipengaruhi oleh kualitas pengasuhan, dukungan keluarga, dan lingkungan sosial yang diterima anak. Penelitian ini berkontribusi pada penguatan ketahanan keluarga dan perlindungan hak anak sebagai bagian dari upaya mendukung implementasi Asta Cita ke-4 melalui pembangunan sumber daya manusia yang berkarakter serta Asta Cita ke-8 melalui penguatan harmoni sosial dan nilai-nilai keluarga dalam kehidupan masyarakat.