STUDI TENTANG PERAN ORANG TUA DALAM PERLINDUNGAN ANAK DI LINGKUNGAN PEDESAAN - Faustina Ude; Maria Melania Ito; Edeltrudis Bena; Maria Theresia Anjelin Dhiko Meo; Lazarus Wiku Ghele; Emirensiana Meo; Aprilia Werner Bhoko Fao; Prisko Yanuarius Jawa Ria (PT Mandailing Publisher Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran orang tua dalam perlindungan anak di lingkungan pedesaan melalui pendekatan tinjauan pustaka. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka kualitatif dengan menganalisis lima artikel jurnal yang diperoleh dari Google Scholar. Tinjauan tersebut berfokus pada abstrak, pendahuluan, metode, dan temuan dari penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan peran orang tua dalam melindungi anak. Tahapan penelitian meliputi penentuan topik, pengumpulan referensi yang relevan, analisis informasi berdasarkan tema, dan pengambilan kesimpulan dari literatur yang ditinjau. Temuan menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran penting dalam memastikan perkembangan fisik, emosional, sosial, moral, dan spiritual anak. Di masyarakat pedesaan, orang tua bertanggung jawab untuk memberikan perawatan, bimbingan, kasih sayang, disiplin, dan perlindungan terhadap berbagai ancaman, termasuk kenakalan remaja, pernikahan anak, dan kekerasan seksual. Tinjauan ini juga mengungkapkan bahwa baik faktor internal dari orang tua maupun faktor lingkungan eksternal memengaruhi implementasi perlindungan anak. Selain itu, kolaborasi antara orang tua dan lembaga pendidikan, serta program pendidikan orang tua, berkontribusi secara signifikan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik orang tua mengenai perlindungan anak. Oleh karena itu, keterlibatan aktif orang tua merupakan faktor penting dalam mendukung perkembangan anak yang sehat dan menumbuhkan perilaku positif. Memperkuat kesadaran dan tanggung jawab orang tua sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung bagi pertumbuhan dan kesejahteraan anak.