Pemanfaatan E-Map dalam Booklet Bilingual Berbasis Responsible Tourism sebagai Promosi Pariwisata di Kabupaten Manggarai Barat - Herawati; Junining, Esti; Sari Kusuma, Titis; Oktanella, Yudit (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2022)
Promosi memiliki peranan penting dalam pengembangan pariwisata karena dapat memberikan informasi dan pemantapan image kepariwisataan guna meningkatkan kunjungan wisatawan. Berbagai elemen yang mendukung kesiapan destinasi wisata premium serta kegiatan G20 dan ASEAN Summit di Kabupaten Manggarai Barat perlu dipersiapan secara matang. Salah satu persiapan yang bisa dilakukan oleh pemerintah setempat adalah dengan berbagai pemanfaatan teknologi yang inovatif dan kreatif. Pada era revolusi industri 4.0, masyarakat dihadapkan pada pemanfaatan digitalisasi dalam kehidupan sehari-hari dengan menafaatkan kecanggihan teknologi. Pemanfaatan e-map yang disisipkan dalam booklet sebagai media promosi berbasis responsible tourism di Kabupaten Manggarai Barat perlu dibentuk karena konsep ini menggabungkan peranan teknologi sebagai media promosi pariwisata dengan tetap menjunjung tujuan kesadaran berwisata yang berkelanjutan, bertanggung jawab, dan membantu membangun hubungan baik antara pemerintah, masyarakat local, dan wistawan dalam mencegah kerusakan destinasi wisata yang ada di Kabupaten Manggarai Barat secara bersama-sama.