Pelatihan Data Science Untuk Umum Dan Bagi Siswa SMA/SMK dari Anggota Karang Taruna Kauman Malang - Andy Soebroto, Arief; Cholissodin, Imam; Sutrisno, Sutrisno; Santoso, Nurudin (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2023)
Kemajuan teknologi informasi telah meluas penggunaannya di berbagai bidang keilmuan dan berbagai kalangan masyarakat. Di bidang keilmuan di antaranya adalah tentang data science yang saat ini banyak diminati di banyak perusahaan dan instansi. Data science merupakan bidang ilmu yang mempelajari, mengolah, dan menganalisis data. Oleh sebab itu, bila ditunjang dengan kemampuan matematika, statistika, dan pemrograman akan mempermudah dalam implementasi dan pemanfaatan data science. Namun materi tentang data science masih jarang sekali diajarkan dan diberikan pada siswa di bangku sekolah menengah atas. Sementara pada siswa SMA, SMK non informatika, dan Pondok Pesantren masih belum diajarkan/diberikan materi pelajaran tentang data science. Pentingnya data science disampaikan atau diperkenalkan kepada siswa SMA/SMK-non informatika/Pondok Pesantren agar dapat memberikan wawasan pandangan perihal teknologi (data science) yang saat ini tengah menjamur pemanfaatannya di lingkungan berbagai perusahaan dan instansi. Sehingga para siswa tidak lagi terasa asing bila nantinya berhadapan atau harus menggunakan data science. Berdasarkan pentingnya penguasaan data-science di pekerjaan dan masih kurangnya pengetahuan dan wawasan dari siswa sekolah menengah atas, maka pelatihan data science menjadi alternatif solusi mengenalkan di sekolah menengah atas. Pelatihan ini diharapkan memberikan manfaat para siswa agar mampu menumbuhkan minat mereka untuk mempelajari data science lebih luas lagi. Siswa diajarkan tentang data science meliputi, yaitu regresi, klasifikasi, clustering, dan analisis hasil pengolahan data. Bila siswa telah mengenal data science, selanjutnya dapat mencari informasi lain terkait data science melalui internet, yang telah banyak membahas tentang data science.