Pengelolaan UMKM Berbasis Teknologi Di Desa Giripurno: Pendekatan Community Based Participatory Research - Novianti, Nurlita; Mardiati, Endang; Firmanto, Yuki (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan masukan kepada masyarakat terkait pentingnya pengelolaan keuangan terutama di sektor UMKM. Tempat pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah di Desa Giripurno Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat masyarakat ini adalah Community Based Participatory Research (CBPR) yang berupa pendekatan secara langsung yang dilakukan peneliti kepada pelaku UMKM sasaran. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan pengetahuan serta pendampingan kepada UMKM di Desa Giripurno dalam melakukan pembukuan sederhana yang berkaitan dengan kegiatan usahanya dengan menggunakan basis teknologi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat setelah dilakukan pendampingan adalah pelaku UMKM mampu mengelola pembukuan sederhana secara mandiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan masukan kepada masyarakat terkait pentingnya pengelolaan keuangan terutama di sektor UMKM. Tempat pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah di Desa Giripurno Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat masyarakat ini adalah Community Based Participatory Research (CBPR) yang berupa pendekatan secara langsung yang dilakukan peneliti kepada pelaku UMKM sasaran. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan pengetahuan serta pendampingan kepada UMKM di Desa Giripurno dalam melakukan pembukuan sederhana yang berkaitan dengan kegiatan usahanya dengan menggunakan basis teknologi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat setelah dilakukan pendampingan adalah pelaku UMKM mampu mengelola pembukuan sederhana secara mandiri. Abstract This community service activity aims to provide knowledge and input to the community regarding the importance of financial management, especially in the MSME sector. The place for community service activities is in Giripurno Village, Bumiaji District, Batu City. The implementation method used in this community service activity is Community Based Participatory Research (CBPR) in the form of a direct approach by researchers to target MSME actors. The implementation of this community service activity is carried out by providing knowledge and assistance to MSMEs in Giripurno Village in carrying out simple bookkeeping related to their business activities using a technology basis. The result of community service activities after mentoring is that MSME actors are able to manage simple bookkeeping independently.