Peningkatan Kapasitas Pemerintah Kota Batu dalam Penanggulangan Bencana dan Pembangunan Wilayah Melalui Pelatihan Google Earth Engine - Septriayadi Sianturi, Riswan; Sartika Eris Maghfiroh, Intan; Tanzil Furqon, Muhammad; Zalfarani Syah Munir Putrinah, Dhea; Nurita Hasanah, Dian (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2023)
Kota Batu terus berupaya untuk mendorong pertumbuhan wilayahnya. Namun, kota Batu memiliki risiko bencana yang mengacam, seperti kebakaran hutan dan lahan dan banjir Bandang. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pelatihan Google Earth Engine (GEE) kepada Satuan Kinerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Kota Batu untuk mendukung pengelolaan bencana dan pembangunan wilayah di Kota Batu. GEE merupakan platform yang memberikan akses terhadap ragam data spasial kebumian dan kemampuan untuk mengolah dataset tersebut melalui komputasi awan. Pelatihan dilakukan secara luar jaringan dengan memperhatikan protokol kesehatan dan ketersediaan jaringan internet yang stabil. Proses pada tahap persiapan memberikan pelajaran bahwa koordinasi sebelum pelatihan sangat penting untuk meningkatkan partisipasi peserta. Selain itu, materi pelatihan yang tersedia secara online dapat memberikan akses bagi peserta pelatihan yang ingin terus berlatih walaupun pelatihan telah selesai dilaksanakan. Pelatihan ini telah berhasil memperkenalkan GEE kepada SKPD Kota Batu. Peserta pelatihan merasakan potensi GEE dalam membantu penanggulangan bencana dan pembangunan wilayah di Kota Batu. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan nilai yang sekaligus mengindikasikan materi pelatihan dapat diserap peserta. Peserta juga memberikan testimoni positif pada aspek materi, manfaat, dan pelaksanaan pelatihan GEE.