Pelatihan Pengenalan dan Penerapan Teknologi Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Kompetensi Guru SMK Negeri 5 Kota Malang - Widasari, Edita Rosana; Fitriyah, Hurriyatul; Utaminingrum, Fitri; Primananda, Rakhmadhany (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2023)
Pada era revolusi industri 4.0 saat ini, ditandai dengan digitalisasi dan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) secara masif di berbagai sektor kehidupan manusia. terutama di bidang industri. Adaptasi teknologi pada dunia industri di Indonesia menjadi semakin tinggi. Maka, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) melalui Direktorat Kemitraan dan Penyelarasan Dunia Usaha dan Dunia Industri (Mitras DUDI) menyatakan perlu adanya penguatan kompetensi guru SMK di bidang AI. Berdasarkan observasi, guru SMK Negeri 5 Kota Malang pasti pernah mendengar istilah revolusi industri 4.0 namun banyak yang belum mendengar tentang AI. SMK Negeri 5 Kota Malang, selaku mitra juga mengemukakan bahwa perlu adanya kegiatan untuk mengedukasi dan memberikan pengalaman mengenai teknologi AI kepada guru. Oleh karena itu, dalam rangka peningkatan kompetensi guru SMK Negeri 5 Kota Malang, perlu adanya kegiatan pelatihan pengenalan dan penerapan teknologi AI. Pelatihan diselenggarakan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah presentasi dan diskusi terkait penjelasan terkait pengenalan AI. Sedangkan tahap kedua adalah demontrasi dan workshop terkait penerapan teknologi AI pada bidang biomedis berupa sistem deteksi dini stress pada siswa yang berbasis teknologi AI. Melalui pre-test dan post-test yang dilakukan, pelatihan ini mampu meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta terkait AI dan penerapannya sebesar 47.44%. Selanjutnya, melalui kuisioner yang dibagikan, peserta menilai bahwa pelatihan yang diberikan sangat mudah dipahami yang ditunjukkan dengan modus nilai pada kategori “Baik Sekali”. Selain itu, hasil workshop berupa prototype ”Sistem Deteksi Dini Stress Pada Siswa Berbasis Teknologi AI” diberikan ke SMK Negeri 5 Kota Malang sebagai penerapan teknologi tepat guna.