Pengembangan Sistem Investasi Pemasaran Budidaya Ternak Domba Berbasis Penguatan Managemen Peternakan Dengan Kearifan Lokal - Soebroto, Arief Andy; Suryadi, Nanang; Surjowardojo, Puguh; Tarno, Hagus (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2023)
Salah satu tantangan peternak adalah rendahnya akses ke pembiayaan yang mudah dan murah. Seperti diketahui bahwa rasio kredit UMKM terhadap total kredit perbankan kurang dari 20 persen. Penyerapan KUR masih didominasi oleh sektor perdagangan (44,4%) sedangkan sektor pertanian, perternakan, perburuan, dan kehutanan di posisi kedua yaitu 30,1%. Selain problematika permodalan, maka juga perlu strategi lainnya dalam memperkuat UMKM, yaitu ada 5 pondasi. Lima pondasi adaptasi yang telah dijalankan di Tahun 2022 diantaranya, kemudahan akses pembiayaan, perluasan pasar dan digitalisasi, kemitraan, pendataan dan reformasi birokrasi. Modal, kemitraan dan pemarasan sangat memegang peranan penting dalam penguatan perekonomian UMKM. Hal ini sejalan dengan SDGs Indonesia 2030 dimana peningkatan kesejahteraan masyarakat desa untuk mengurangi kemiskinan, pekerjaan yang layak dan pertumbuhan ekonomi, infrastruktur, industri dan inovasi dan kemitraan untuk mencapai tujuan adalah empat (4) dari tujuh belas (17) kesepakatan bersama dalam Sustainable Development Goals (SDGs) pada tahun 2015. Desa Bumirejo Kecamatan Dampit Kabupaten Malang yang memiliki BUMDESA dan 700 peternak (farm) mempunyai prgram pemberdayaan UMKM sehingga perlu didukung dengan sistem permodalan dan pemasaran untuk meningkatkan kapasistas dan kualitas produksi. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah melalui pengembangan sistem investasi pemasaran budidaya ternak domba berbasis penguatan managemen peternakan dengan kearifan lokal. Berbasis kearifan lokal karena budaya beternak dan budidaya hijauan pakan ternak sudah tersedia di lingkungan masyarakat desa. Sistem ini dikembangkan berbasis aplikasi web dengan pengguna adalah administrator dan umum. Peran administrator memberikan informasi terkini sedangkan umum adalah mengakses aplikasi untuk membaca informasi peluang investasi dan pemasaran yang ditawarkan. Abstract One of the challenges for breeders is the lack of access to easy and inexpensive financing. As it is known that the ratio of MSME credit to total bank credit is less than 20 percent. KUR absorption was still dominated by the trade sector (44.4%) while the agriculture, livestock, hunting and disposal sectors were in second place at 30.1%. In addition to capital problems, other strategies are also needed to strengthen MSMEs, namely there are 5 ways. Five demanding conditions that have been implemented in 2022 include easy access to financing, market expansion and digitalization, partnerships, data collection and bureaucratic reform. Capital, partnerships and marketing play an important role in strengthening the MSME economy. This is in line with Indonesia's SDGs 2030 where increasing the welfare of rural communities to reduce poverty, decent work and economic growth, infrastructure, industry and innovation and partnerships to achieve goals are four (4) out of seventeen (17) mutual agreements in the Sustainable Development Goals (SDGs) in 2015. Bumirejo Village, Dampit District, Malang Regency which has BUMDESA and 700 breeders (farms) has an MSME empowerment program so it needs to be supported with a capital and marketing system to increase production capacity and quality. One of the solutions offered is through the development of a marketing investment system for sheep farming based on strengthening livestock management with local wisdom. Based on local wisdom because the culture of raising livestock and forage cultivation is already available in the village community. This system is developed based on a web application with users as administrators and general public. The role of the administrator provides up-to-date information while the general is to access the application to read the investment and marketing opportunity information offered.