Sosialisasi Penerapan Gizi Seimbang Dengan Peningkatan Konsumsi Protein Hewani Melalui Pelatihan Pengolahan Daging Pada Pengajian Al Husna Kecamatan Garum Blitar - Herawati; Zulia Faiza, Hilma (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2024)
Gaya hidup sehat merupakan suatu keinginan semua manusia karena dengan tubuh sehat dapat menunjang segala aktivitas kita, dalam perilaku hidup sehat dilakukan beberapa aspek-aspek kesehatan seperti pengelolaan kebersihan dan kesehatan lingkungan, menjaga kebugaran fisik dan psikis dan pemberian asupan nutrisi yang cukup. Mengonsumsi protein hewani merupakan salah satu penyusun gizi seimbang. Protein hewani memiliki peranan penting guna memenuhi gizi harian tubuh meliputi seluruh fisiologis sistem organ. Namun, beberapa wilayah masyarakat masih belum memahami pentingnya konsumsi protein. Mitra kerja sama adalah Pengajian Al Husna, Lingkungan Tawang Brak, Kecamatan Garum, Blitar. Kegiatan diawali dengan doa bersama, mengerjakan pretest, penyampaian materi, sesi tanya-jawab, pengerjaan posttest & IKM, serta sesi kuis berhadiah. Pada hasil pretest didapatkan hasil 1 orang yang mendapat nilai 40, 1 orang yang mendapat nilai 60, 9 orang yang mendapat nilai 80, dan 19 orang yang mendapatkan nilai 100. Pada hasil posttest, terdapat 1 orang yang mendapat nilai 40, 3 orang yang mendapat nilai 80, dan terdapat 26 orang yang mendapatkan nilai 100. Dari data tersebut, menunjukkan peningkatan nilai antara pretest dan posttest. Pada hasil kuesioner, didapatkan respon positif dari audiens. Hasil data rentang usia responden, didapatkan 3 orang berusia antara 30-35 tahun, 1 orang berusia antara 36-40 tahun, 3 orang berusia antara 41-45 tahun, 1 orang berusia antara 46-50, 9 orang berusia antara 51-55 tahun, 2 orang berusia antara 56-60 tahun, 7 orang berusia antara 61-65, 3 orang berusia antara 66-70, dan 1 orang berusia antara 80-85 tahun. Tujuan dari mengetahui rentang usia audiens adalah sebagai evaluasi metode edukasi dan media edukasi. Berdasarkan hasil dari data yang didapatkan, dapat disimpulkan bahwa audiens mengalami peningkatan pemahaman terkait pentingnya konsumsi protein hewani melalui pelatihan cara pengolahan daging. Pemahaman ini akan memberikan manfaat bagi audiens, yaitu kesadaran akan pentingnya menjaga gizi seimbang melalui konsumsi protein hewani bagi tubuh.