Pelatihan Pembuatan Surat Menyurat Menggunakan Microsoft Word Dan Microsoft Excel Untuk Meningkatkan Keterampilan Ibu-Ibu PKK Kelurahan Babakan Bogor - Nawawi, Imam; Fauzi, Ahmad; Rachmi, Hilda; Wati, Risa (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam berkomunikasi dan memperlancar pekerjaan menjadi sebuah kebutuhan. Ibu-ibu PKK (Pembinaan Kesejahteraan keluarga) yang tergabung dalam organisasi kemasyarakatan berperan untuk memberdayakan perempuan dalam berpartisipasi untuk pembangunan kesejahteraan Indonesia. Ibu-ibu peserta PKK turut andil di bidang kesehatan dan KB, pelayanan posyandu, sosialisasi tanaman obat, penyuluhan perilaku hidup bersih, dan lain sebagainya. Peningkatan kinerja Ibu-Ibu PKK menjadi salah satu fokus untuk meningkatkan kualitas pelayanan menjadi lebih efektif dan efisien terutama dalam kegiatan administrasi seperti pembuatan notulen kegiatan, laporan kegiatan, surat-menyurat, dan pencatatan keuangan. Oleh sebab itu dibutuhkan kegiatan pelatihan pembuatan surat menyurat menggunakan Ms. Word dan Ms. Excel agar pelayanan publiK yang diberikan dapat dilakukan secara cepat dan tepat serta memudahkan masyarakat maupun Ibu-Ibu PKK. Pelatihan dilaksanakan sebagai salah satu wujud kerja dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh Dosen Universitas Bina Sarana Informatika dengan metode penyampaian materi secara langsung dan pemberian latihan pembuatan surat menyurat untuk mengetahui sejauh mana peserta dapat memahami dan mengimplementasikan materi yang disampaikan. Dengan dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat membantu pekerjaan Ibu-Ibu PKK Kelurahan Babakan Bogor. Persentase tingkat pengetahuan Ibu-Ibu PKK Kelurahan Babakan Bogor mengenai Ms. Word dan Ms. Excel naik dari 28% menjadi 56%. Luaran yang dihasilkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat berupa artikel media masa diterbitkan pada media lokal.