Optimalisasi Pemanfaatan Kecerdasan Buatan Generatif Melalui Pelatihan Microsoft Copilot Untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Di Kabupaten Trenggalek - Septriayadi Sianturi, Riswan; Perdanakusuma, Andi Reza; Prakoso, Bondan Sapta (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2025)
Pengembangan masyarakat melalui pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan generatif (Generative Artificial Intelligence - GAI) merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian komunitas. Artikel ini membahas pelaksanaan pelatihan pemanfaatan Microsoft Copilot, salah satu perangkat lunak yang mengimplementasikan GAI, di desa Tegaren, Karangsoko, dan Gamping di Kabupaten Trenggalek. Pelatihan ini dirancang untuk memberdayakan masyarakat lokal, termasuk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) desa, perangkat desa, ibu rumah tangga, dan remaja, dengan pengetahuan dan keterampilan menggunakan GAI dalam kegiatan ekonomi dan kehidupan sehari-hari. Pelatihan diberikan melalui pemaparan materi melalui slides presentasi, simulasi dan praktik langsung, eksplorasi mandiri dan presentasi hasil percobaan, serta Pre-Test dan Post-Test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil Pre-Test dan Post-Test menunjukkan peningkatan dalam pemahaman GAI oleh peserta (p < .05). Suasana pelatihan yang interaktif dan nyaman berhasil mendorong partisipasi aktif dan pertukaran pengetahuan antar peserta