Pengembangan Aplikasi Computer Assisted Test (CAT) Pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pemerintah Kabupaten Malang - Kharisma, Agi Putra; Aryo Pinandito; Eriq Muhammad Adams Jonemaro (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2025)
Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pemerintah Kabupaten Malang (BKPSDM) merupakan instansi pembina kepegawaian di lingkungan Pemerintah Kabupaten Malang. Salah satu fasilitas utama yang dimiliki BKPSDM Pemkab. Malang adalah Laboratorium CAT. Laboratorium CAT berisi sejumlah komputer yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan, diantaranya adalah ujian maupun simulasi ujian. Berdasarkan hasil wawancara dengan pranata komputer serta kepala sub bidang, diketahui bahwa aplikasi CAT (Computer Assisted Test) yang digunakan saat ini masih belum dapat memenuhi harapan BKPSDM Pemkab. Malang, antara lain tidak bisa memuat soal yang memiliki gambar dan belum adanya antarmuka pengguna untuk mengelola soal (harus langsung mengakses database). Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan solusi berupa kegiatan pengembangan aplikasi CAT berbasis Moodle sesuai kebutuhan mitra serta melakukan deployment aplikasi CAT berbasis Moodle di lingkungan server yang dikelola BKPSDM. Harapannya dari hasil aktivitas pengabdian kepada masyarakat ini dapat membantu mitra dalam mengelola sistem ujian berbasis komputer yang lebih baik. Berdasarkan hasil usage dan user research secara lebih mendalam, diketahui bahwa mitra memiliki kebutuhan – kebutuhan yang belum dapat dipenuhi oleh aplikasi CAT yang saat ini digunakan. Kebutuhan tersebut antara lain soal bergambar, soal essay, tampilan nilai untuk peserta, pengacakan soal, pengaturan waktu yang lebih presisi, dan perangkingan nilai secara real-time. Berdasarkan hasil deployment dan pengujian validasi, dapat disimpulkan bahwa semua fungsionalitas yang dibutuhkan dapat berjalan sesuai harapan.