Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Digital Marketing Berbasis Artificial Intelligence Sebagai Peningkatan Kompetensi Mahasiswa S1 Manajemen Di Universitas Terbuka (Pokjar Bojonegoro) - Rokhmawati, Retno Indah; Abdurrachman Bachtiar, Fitra; Agung Wicaksono, Satrio; Afirianto, Tri (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2025)
Pada era ini, segala aktivitas belajar seluruh disiplin ilmu dapat didukung dengan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI), termasuk pada bidang digital marketing. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi pada mitra, yaitu mahasiswa S1 Manajemen di Universitas Terbuka Pokjar Bojonegoro, ditemukan beberapa kendala belajar digital marketing, antara lain: kurangnya latar belakang teknis yang cukup pada bidang teknologi, pemahaman strategis yang terbatas tentang bagaimana membangun dan mengelola kampanye pemasaran yang efektif secara online, perubahan cepat dalam teknologi dan algoritma platform media sosial sehingga sulit untuk terus-menerus memperbarui pengetahuan, keterbatasan akses ke sumber daya perangkat lunak maupun perangkat keras, dan industri digital marketing sangat kompetitif sehingga mahasiswa merasa kesulitan untuk bersaing dengan rekan-rekan mereka yang memiliki pengalaman atau pengetahuan yang lebih luas dalam bidang ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam digital marketing berbasis kecerdasan buatan (AI), khususnya bagi mahasiswa S1 Manajemen dan guru di bidang terkait. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan digital marketing, content marketing, SEO, periklanan online, serta pemanfaatan alat AI untuk pembuatan konten. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada skor post-test dibandingkan pre-test, mengindikasikan keberhasilan program dalam meningkatkan pengetahuan peserta. Umpan balik juga menunjukkan bahwa materi pelatihan sangat relevan dengan kebutuhan peserta, terutama dalam hal penggunaan tools digital marketing dan strategi pembuatan konten berbasis AI.