Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Artificial Intelligence Bagi Guru-Guru SMP Sederajat Kecamatan Dau Kabupaten Malang - Santoso, Edy; Marji; Ridok, Achmad; Rahman, Muh. Arif (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2025)
Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, merupakan salah satu wilayah di Jawa Timur yang memiliki potensi pendidikan yang besar. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi, khususnya dalam bidang kecerdasan buatan (Artificial Intelligence), terdapat tantangan bagi pendidik untuk mengintegrasikan teknologi ini ke dalam proses pembelajaran di sekolah menengah pertama dan sederajat. Guru-guru sebagai ujung tombak pendidikan membutuhkan pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Pengabdian Masyarakat ini berbentuk pelatihan atau edukasi teknologi untuk masyarakat berupa pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan. Berdasarkan evaluasi hasil pelatihan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan oleh peserta dalam pemahaman mereka tentang Artificial Intelligence dan cara menerapkannya dalam pendidikan. Pelatihan ini juga memberikan fondasi yang kuat bagi guru untuk mulai mengintegrasikan teknologi Artificial Intelligence dalam kegiatan belajar-mengajar yang inovatif dan efektif di lingkungan sekolah. Abstract Dau District, Malang Regency, is one of the areas in East Java that has great educational potential. In the midst of rapid technological developments, especially in the field of artificial intelligence, there are challenges for educators to integrate this technology into the learning process in junior high schools and the equivalent. Teachers as the spearhead of education need understanding and skills in utilizing Artificial Intelligence technology to improve the quality of learning. This Community Service takes the form of technology training or education for the community in the form of using artificial intelligence technology. Based on the evaluation, the results of this training show significant improvement by participants in their understanding of Artificial Intelligence and how to apply it in education. This training also provides a strong foundation for teachers to start integrating Artificial Intelligence technology in innovative and effective teaching and learning activities in the school environment.