Peningkatan Berpikir Kritis dan Empati Historis Siswa Melalui Pembelajaran Adaptif Berbasis Ai Kak Sarah di SMK Kristen PETRA Surabaya - Widjanarko, Alexander Imanuel; Haq, Isri Amirul; Purnawirawan, Okta (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2024)
Berdasarkan survei awal di SMK Kristen Petra Surabaya, sebanyak 78% siswa mengalami kesulitan memahami konteks peristiwa sejarah secara mendalam. Hanya 35% siswa yang mampu menganalisis peristiwa sejarah secara kritis karena dominasi metode ceramah konvensional yang pasif. Kondisi ini menyebabkan rendahnya empati historis dan degradasi kemampuan berpikir kritis siswa dalam menghadapi tantangan abad ke-21. Pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan platform digital ”Kak Sarah” untuk mentransformasi pembelajaran sejarah menjadi lebih interaktif dan bermakna. Mitra dipilih karena merupakan sekolah Pusat Keunggulan yang membutuhkan inovasi teknologi untuk meningkatkan efektivitas kurikulum vokasi nasional. Metode pelaksanaan menggunakan Successive Approximation Model melalui tahap persiapan koordinasi, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi hasil implementasi secara menyeluruh. Tahap pelaksanaan mencakup pelatihan intensif kepada tiga guru sejarah serta penerapan langsung pada satu kelas eksperimen siswa. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan skor berpikir kritis siswa yang signifikan (dari 47,93 menjadi 83,79) yang berdampak pada kemampuan penalaran sejarah dalam kehidupan sehari-hari. Tingkat kepuasan siswa mencapai 87% dengan temuan kualitatif bahwa dialog Sokratik meningkatkan keberanian berargumen. Program ini menjamin keberlanjutan melalui transfer kepemilikan penuh kepada mitra dan efisiensi biaya operasional menggunakan model AI open-source. Program ini berhasil memberdayakan tiga guru sejarah dalam mengintegrasikan teknologi kecerdasan artifisial secara mandiri pada kegiatan pembelajaran. Dampak jangka panjang dibuktikan melalui penandatanganan implementation agreement sebagai komitmen sekolah dalam menggunakan platform secara berkelanjutan. Pengabdian ini memberikan kontribusi nyata bagi literasi digital pendidik dan menciptakan ekosistem pembelajaran sejarah yang inklusif. Abstract Based on an initial survey at Petra Christian Vocational School Surabaya, 78% of students had difficulty understanding the context of historical events in depth. Only 35% of students were able to critically analyze historical events due to the dominance of passive conventional lecture methods. This condition leads to low historical empathy and degradation of students' critical thinking skills in facing 21st-century challenges. This community service program aims to implement the