SURVEI KECEMASAN SISWA KELAS X TERHADAP PEMBELAJARAN RENANG DI SMK TELEKOMEDIKA KOTA BOGOR - Aris Rizki solehudin; Bambang Ismaya; Akhmad Dimyati (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran renang masih ada siswa yang takut atau cemas saat berenang sehingga pembelajaran tidak kondusif dan belum tercapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecemasan siswa kelas X dalam kegiatan pembelajaran renang di SMK Telekomedika Kota Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Telekomedika Kota Bogor. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket, sedangkan teknik samplingnya adalah Cluster Random Sampling. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Telekomedika Kota Bogor sebanyak 60 siswa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukan kecemasan siswa kelas X di SMK Telekomedika, secara terperinci memliki kategori sangat baik yaitu 16 siswa sebesar 26,7%, kategori baik sebanyak 24 siswa sebesar 40%, kategori cukup sebanyak 20 siswa sebesar 33,3%, dalam kategori kurang dan sangat kurang berjumlah 0 siswa 0,00%.