PENGARUH LATIHAN SHOOTING ENAM BOLA KE GAWANG DAN LATIHAN SHOOTING TARGET WARNA TERHADAP KEMAMPUAN AKURASI SHOOTING PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA SMK NEGERI 1 MUARA BADAK - Ruslan Ruslan; Rusli Rusli; Syawal Syawal (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan shooting enam bola ke gawang dan latihan shooting target warna terhadap kemampuan akurasi shooting pada siswa SMKN 1 Muara Badak. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan dua variable bebas, yaitu latihan shooting enam bola ke gawang dan latihan shooting target warna, satu variable terikat yaitu kemampuan shooting dalam permainan sepak bola. Populasi penelitian ini adalah berjumlah 26 siswa. Sampel terdiri dari 20 siswa SMKN 1 Muara Badak. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yang terbagi ke dalam dua kelompok. Kelompok A dengan latihan shooting enam bola ke gawang, dan kelompok B dengan latihan shooting target warna, pembagian kelompok menggunakan marchid ordinat. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif dan statistic inferensial dengan menggunakan teknik uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1.) Ada pengaruh latihan shooting enam bola ke gawang terhadap kemampuan akurasi shooting pada siswa ekstrakurikuler SMKN 1 Muara Badak, diperoleh nilai thitung = 7,274, nilai probabilitas signifikansi 0,000 < (α 0,05). 2.) Ada pengaruh latihan shooting target warna terhadap kemampuan akurasi shooting pada siswa ekstrakurikuler sepak bola SMKN 1 Muara Badak, diperoleh nilai thitung = 15.543, probabilitas signifikansi 0,000 < (α 0,05).3.) Perbedaan Pengaruh Latihan Shooting Enam Bola Ke Gawang Dan Latihan Shooting Target Warna Terhadap Kemampuan Akurasi Shooting Pada Siswa Ekstrakurikuler Sepak Bola SMKN 1 Muara Badak diperoleh nilai thitung = 0,858, probabilitas signifikansi 0,000 < (α 0,05). Kesimpulannya ada pengaruh latihan shooting enam bola ke gawang dan latihan shooting target warna terhadap kemampuan akurasi shooting pada siswa ekstrakurikuler sepak bola SMKN 1 Muara Badak dan perbedaan pengaruh yang signifikan.