PENGARUH SPORT MASSAGE TERHADAP PENURUNAN RASA NYERI PADA OTOT EKSTREMITAS BAWAH PADA PEMAIN SSB FASS JUNIOR U-17 - Anas Wahyu Bachtiar; Eka Fitri Novita Sari; Bazzar Ari Mighra; Qorry Armen Gemael (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Sepak bola pada saat ini telah berkembang dibanyak negara, tapi banyak atlet saat sedang menjalani latihan dengan intensitas yang tinggi atau pertandingan dengan intensitas yang tinggi banyak mengalami gangguan karena rasa nyeri yang dirasakan pada otot ekstrenitas bawah. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: pengaruh sport massage terhadap rasa nyeri pada otot ekstremitas bawah pada Ssb Fass Junior U-17. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Experimental Design dengan model one-group pretest-posttes design. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain dari SSB Fass Junior U-17 sebanyak 60 orang. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inkulusi dan ekslusi sehingga didapat sampel berjumlah 30 orang. Instrument dalam penelitian ini menggunakan Numeric Ratting Scale (NRS) atau skala numeric yang memiliki skor 0 sampai 10. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif, dan dilanjutkan uji-paired t-test untuk mengetahui variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Ada pengaruh sport massage terhadap penurunan rasa nyeri pada otot ekstremitas bawah dengan nilai mean sebesar 6.80 sehingga perubahan terendah adalah sebesar 3 dan perubahan tertinggi sebesar 7 secara signifikan.