PENINGKATAN FLEKSIBILITAS MELALUI METODE PNF PADA ATLET PERGURUAN PENCAK SILAT RETI ATI BEKASI - Marsha Julianti Kurnia; Juli Candra; Ahmad Muchlisin Natas Pasaribu; Asrori Yudha Prawira; Faridatul A'la (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian perlakuan stratching PNF terhadap kemampuan fleksibilitas para atlet perguruan pencak silat Reti Ati cabang Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode “two groups pre-test-post-test design”. Populasi dalam penelitian ini adalah Atlet Perguruan Pencak Silat Reti Ati Cabang Bekasi yang berjumlah 60 orang. Pada penelitian ini akan membagi sampel menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen yang masing-masing dalam 1 kelompok terdapat 30 orang atlet. Dalam menarik sampel yang akan digunakan sebagai objek penelitian, peneliti menunggunakan teknik simple random sampling, karena populasi sudah dianggap homogen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes, yang dilakukan sebanyak 2 kali yaitu sebelum (pre test) dan sesudah diberikan perlakuan (post test). Instrumen dilakukan dengan tes dan pengukuran tes sit and reach, static flexibility test-ankle, trunk and neck, statc flexibility test-shoulder and wrist, dan front split. Berdsarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) Ada pengaruh stretching PNF terhadap peningkatan kemampuan fleksibilitas para atlet perguruan pencak silat Reti Ati cabang Bekasi pada kelas eksperimen maupun kelas kontrol, dilihat dari nilai signifikansi setiap tes yaitu 0.000< 0.05, (2) Berdasarkan perbandingan pre test dan post test kelas eksperimen dan kontrol, dapat disimpulkan bahwa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan yang jauh lebih baik dibandingkan pada kelas kontrol yaitu pada kelas eksperimen memiliki total jumlah seluruh test pada pretest sebesar 4424,8 dan total jumlah seluruh test pada posttest sebesar 4969,7, sehingga mengalami peningkatan sebesar 544,9. Sedangkan total jumlah seluruh test pada pretest kelas kontrol sebesar 5033,6 dan total jumlah seluruh test pada posttest kelas kontrol sebesar 5079.