Keterampilan Tendangan Samping Pencak Silat Melalui Media Botol - Isnain Fauzan; Taufik Rihatno; Eka Fitri Novita Sari (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Pencak silat merupakan salah satu ekstrakurikuler yang ada di MTsN 3 BOGOR. Hasil observasi awal pada ekstrakurikuler pencak silat MTsN 3 Bogor ditemukan permasalahan angkatan kaki yang masih pendek dan sasaran yang kurang tepat pada teknik dasar tendangan samping. Peneliti menemukan kendala dalam melakukan teknik dasar tendangan samping, maka peneliti tertarik untuk meneliti bagaimana tendangan samping melalui media botol. Penelitian ini dilakukan pada bulan juni 2021. Adapun yang menjadi subyek penelitian ini adalah siswa Ekstrakulikuler pencak silat MTsN 3 Bogor. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan Action Research, yaitu dengan memberikan perlakuan khusus kepada siswa untuk meningkatkan keterampilan Tendangan samping pada Pencak Silat. Indikator yang diukur pada penelitian ini adalah : gerakan persiapan, gerakan angkatan kaki, gerakan lanjutan (menendang), gerakan menarik tendangan, dan gerakan akhir (sikap pasang). Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh yaitu: Tingkat keberhasilan anak pada tes awal berjumlah 3 atau 15%, kemudian setalah dilatih dengan media botol pada siklus I keberhasilan anak mencapai 20 orang atau 100% tuntas. Dengan penelitian action research dan menggunakan media botol, dapat meningkatkan keterampilan tendangan samping pada siswa Ekstrakulikuler pencak silat MTsN 3 Bogor dengan satu siklus penelitian tindakan.