Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Operan Dada (Chess Past) Permainan Bola Basket Dengan Menggunakan Media Pada Siswa Kelas Vii Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 158 Jakarta Timur - Dea Casteliana; Mustafa Madyhur; Iwan Setiawan (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Operan dada (chestpast) dalam permainan Bola basket dengan gaya mengajar penemuan terbimbing pada siswa kelas VII SMP Negeri 158 Jakarta. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 36 siswa. Penelitian dilakukan dalam tiga kali pertemuan, tahap observasi, pelaksanaan Test awal dan Siklus I 2 x 45 menit sesuai jam pelajaran pendidikan jasmani. Penilaian dilakukan ketika siswa mempraktekkan gerkan passing dalam permainan Bola basket dari sikap awal sampai dengan sikap akhir. Sebelum melakukan pengambilan nilai, siswa diberi waktu untuk latihan menggunakan alat bantu yang mereka usulkan sebagai pemecahan masalah atas kendala yang mereka hadapi pada pembelajaran sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya mengajar penemuan terbimbing mampu meningkatkan hasil belajar Operan dada dalam permainan Bola basket.