Model Latihan Build Up Pada Siswa Ekstrakurikuler Futsal SMA (Sekolah Menengah Atas) - Rizky Pathurahman; Andri Irawan; Sujarwo Sujarwo (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Peneltian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan build up pada permainan futsal untuk siswa ekstrakulikuler SMA. Penelitian ini dilakukan dengan metode research and development, yaitu dengan mengembangkan model latihan guna siswa dapat lebih tertarik dan mudah, serta memberikan lebih banyak model dalam latihan guna meningkatkan hasil dari proses latihan. Penelitian ini pada awalnya membuat desain produk sebanyak 15 model latihan kemudian hasil akhir dengan uji justifikasi ahli menjadi 12 model latihan. Berdasarkan uji validasi yang digunakan adalah uji justifikasi para ahli dengan tiga ahli dibidang olahraga futsal. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai bahan referensi atau acuan untuk meningkatkan keterampilan, keberhasilan dan memberikan variasi build up dalam melakukan strategi menyerang saat situasi permainan. Hasil penelitian ini untuk kedepannya diharapkan dapat menjadi bahan referensi untuk para pelatih dan mahasiswa yang akan mengembangkan model ini dan bagi siswa dalam meningkatkan strategi menyerang dalam permainan futsal.