Minat Siswa Untuk Mengikuti Ektrakurikuler Hoki Di SMA (Sekolah Menengah Atas) Negeri 1 Pejagoan - Bintan Salis Mubarok; Eva Julianti P; Eka Fitri Novita Sari (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor ekstrinsik yang memengaruhi minat peserta ekstrakurikuler hoki di SMAN 1 Pejagoan. Topik penelitian ini dipilih karena pentingnya memahami faktor-faktor yang dapat memotivasi siswa untuk tertarik dan berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler hoki. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada peserta ekstrakurikuler hoki di SMAN 1 Pejagoan. Sampel pada penelitian ini melibatkan 69 sampel. Instrumen minat digunakan dan disebarkan melalui google form sebanyak 24 pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor ekstrinsik yang signifikan mempengaruhi minat peserta dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler hoki. Faktor-faktor tersebut meliputi dukungan dan motivasi dari guru dan pelatih, fasilitas yang memadai, dukungan orang tua, dan pengaruh lingkungan. Temuan penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya faktor-faktor ekstrinsik dalam mempengaruhi minat siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler. Dalam konteks ini, sekolah dapat meningkatkan dukungan dan fasilitas yang diberikan kepada peserta ekstrakurikuler hoki, serta melibatkan guru, pelatih, orang tua, dan lingkungan dalam membentuk minat yang positif dan berkelanjutan dalam kegiatan ini. Implikasi temuan ini dapat digunakan oleh sekolah dan pihak terkait dalam merancang strategi yang efektif untuk meningkatkan minat siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler, khususnya hoki di SMAN 1 Pejagoan.