Media Pembelajaran Shooting Futsal Menggunakan Media Target Hula Hoop Pada Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 56 Jakarta - Deni Ardiyan; Muchtar Hendra Hasibuan; Slamet Sukriadi; Andri Irawan; Hermanto Hermanto; Wahyuningtyas Puspitorini (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknik shooting futsal menggunakan media target hula-hoop sebagai media pembelajaran pada siswa kelas VIII di SMPN 56 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dan analisa deskriptif komparatif. Sampel yang digunakan sebanyak 32 orang. Untuk mencapai tujuan dan keefektifannya, penelitian ini telah divalidasi oleh tiga pakar yaitu dosen ahli bidang pembelajaran, dosen ahli futsal, dan dosen ahli sarana dan prasarana pembelajaran. Dari hasil validasi, media pembelajaran berupa media target Hula hoop telah dinyatakan lulus tahap validasi ahli dan dapat diterapkan dalam pembelajaran shooting futsal di SMPN 56 Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media target hula hoop berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII dalam pembelajaran teknik shooting futsal di SMPN 56 Jakarta. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai dari tahap pra siklus (34%), siklus I (63%) dan siklus II (81%). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi bagi guru dan mahasiswa yang akan mengembangkan media pembelajaran dalam pembelajaran teknik dasar shooting futsal di sekolah.