Minat Siswa SMP Kelas VIII Pada Cabang Olahraga Bulutangkis Di SMP Barunawati 3 Jakarta Utara - Muhammad Rizal; Khaeroni Khaeroni; Iwan Setiawan (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat minat siswa SMP kelas VIII pada cabang olahraga bulutangkis di SMP Barunawati 3 Jakarta Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Populasi dan sampel penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Barunawati 3 Jakarta Utara dengan total 106 siswa. Selanjutnya pengumpulan data dikumpulkan dengan memberi instrumen kepada responden. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan jumlah pertanyaan sebanyak 31 butir. Validasi instrumen ini menggunakan uji validitas isi, analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan menuangkan hasil penelitian menjadi skor dan presantase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa identifikasi besar minat siswa dalam Olahraga Bulutangkis di SMP Barunawati 3 Jakarta Utara cenderung masuk dalam kategori rendah. Hasil tersebut ditunjukan dengan perincian sebagai berikut. Kategori sangat tinggi sebesar 10,7 %, diikuti pada kategori tinggi sebesar 37,9 %, kemudian kategori rendah sebesar 47,1 %,d an kategori sangat rendah 4,3 %. Hasil penelitian yang dilakukan berdasar indikator dari faktor intern dan ekstern sebagai acuan untuk mengidentifikasi besar minat siswa dalam mengikuti Olahraga bulutangkis sehingga memperoleh hasil tersebut.