Survey Kebugaran Jasmani Atlet Putra Klub Bola Voli Vokan Kota Semarang - Nanang Yusuf Sufiyanto (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani atlet putra Klub Bola Voli Vokan Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei dan tes dengan menggunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia khusus usia 13 – 15 tahun. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet putra klub bola voli Vokan Kota Semarang. Mekanisme sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk presentase tingkat kebugaran jasmani. Hasil penelitian tes kebugaran jasmani yang dilakukan pada 27 orang atlet putra Klub Bola Voli Vokan usia 13 – 15 tahun Kota Semarang mendapatkan hasil dari 27 orang atlet, kategori kurang sekali sebanyak 0 atlet (0%), kategori kurang sebanyak 3 atlet (11%), kategori sedang sebanyak 20 atlet (74%), kategori baik sebanyak 4 atlet (15%) dan kategori baik sekali sebanyak 0 atlet (0%). Presentase terbanyak pada tabel 1 terdapat pada kategori sedang dengan perolehan sebanyak 20 atlet (74%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil tes kebugaran jasmani atlet putra klub bola voli Vokan Kota Semarang masuk pada kategori sedang.