Evektifitas Membangun Karakter Atlet Dalam Pembinaan Sepakbola - Dandy Novantua Nababan; M. Agus Firmansyah; Rachmat Nur Ichsan; Sapto Adi (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2024)
Olahraga merupakan sebuah kegiatan atau aktifitas fisik yang dilaksanakan oleh seorang individu dengan tujuan tujuan tertentu, dalam kegiatan olahraga dapat digunakan sebagai sarana kegiatan kompetisi yang dijadikan untuk menggapai prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembentukan karakter pada anak usia dini dalam konteks pendidikan olahraga khususnya cabang sepak bola. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan (literature review), yang mengumpulkan data dari literatur yang relevan tanpa melakukan penelitian lapangan. Analisis data dilakukan dengan mengintegrasikan hasil kajian literatur sebelumnya dengan pemikiran peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif antara orang tua dan pelatih sangat diperlukan untuk mengimplementasikan nilai-nilai karakter yang diinginkan. Kompetensi pelatih dalam aspek pengembangan karakter, strategi permainan, motivasi, dan teknik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan karakter atlet muda. Oleh karena itu, dukungan dari keluarga dan kompetensi pelatih yang baik menjadi faktor kunci dalam pembentukan karakter yang kuat dan positif pada atlet muda.