Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Renang Gaya Bebas Melalui Gaya Mengajar Penemuan Terpimpin Pada Siswa Kelas Middle Sekolah Renang Clavo Kabupaten Bekasi - Asrori Yudha Prawira; Faridatul ‘ala; Muhammad Taufiqul Rahman (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan penulis dilapangan, mengenai pembelajaran renang gaya bebas. Permasalahan yang terjadi pada proses pembelajaran renang gaya bebas pada siswa kelas middle dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar renang gaya bebas pada siswa kelas middle dengan menggunakan gaya mengajar penemuan terpimpin. Diharapkan siswa dapat menguasai konsep gerak pembelajaran renang gaya bebas dengan baik dan benar. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah renang clavo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan (Action Research), dengan teknik pengambilan data yaitu data kuantitatif dan kualitatif yaitu siswa kelas middle yang berjumlah 37 orang, yang terdiri dari 18 orang siswa laki-laki dan 19 orang siswa perempuan. Pelaksanaan penelitian menggunakan dua siklus. Hasil penelitian ini adanya peningkatan hasil belajar renang gaya bebas melalui gaya mengajar penemuan terpimpin, peningkatan terjadi disetiap pembelajaran yang dimulai dengan observasi awal, siklus I dan diakhiri pada siklus II. Terjadi peningkatan pada aspek psikomotor, siswa telah memahami konsep gerak renang gaya bebas. Pada aspek kognitif, pemahaman siswa bertambah seiring dengan proses mengikuti pelajaran, terlihat dari semangat dan antusias siswa mengikuti pembelajaran, kepercayaan diri siswa dalam berinteraksi dengan siswa dan guru, nilai kejujuran, kedisiplinan, kerjasama tanggung jawab dan toleransi antar siswa yang mereka tunjukkan