Integrasi Life Skills Pada Program Latihan Futsal Dalam Rangka Positive Youth Development - Asep Hadi Hambali; Asep Sahrul Gunanwan (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2025)
Proses pembinaan pelatihan yang dilakukan di UKM Futsal STKIP Bina Mutiara hanya terfokus kepada keterampilan gerak, performa, prestasi, sedangkan dalam tujuan yang lain seringkali tidak tersentuh pada proses latihan tersebut, seperti mengembangkan berbagai nilai sosial, seperti kecakapan hidup. Dapat diketahui bahwa hanya sedikit atlet yang dapat mencapai puncak prestasi dan mempertahankan karir mereka dalam dunia olahraga termasuk futsal. Seorang atlet yang luar biasa bukan hanya memiliki kemampuan fisik yang baik, tetapi juga kekuatan mental, kecerdasan emosional, daya tahan, dan kemampuan mengatasi sebuah tekanan dalam sebuah kompetisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan program latihan futsal yang terintegrasi life skills terhadap perkembangan life skills dalam rangka positive youth development. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan desain nonequivalent control group design terhadap 30 atlet UKM Futsal STKIP Bina Mutiara dengan teknik sampling menggunakan total sampling. Data life skills dikumpulkan menggunakan angket life skills. Hasil analisis menggunakan uji perbedaan dua rata-rata pada variabel life skills, nilai signifikansi 0,00 < 0,05, artinya Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan program latihan futsal yang terintegrasi life skills terhadap perkembangan life skills dalam rangka positive youth development