Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Terhadap Hasil Belajar Passing Atas Bola Voli - Irpan Abdurahman; Asep Hadi Hambali; Tarsyad Nugraha; Rifal Subakti (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe student team achievement division (STAD) terhadap hasil belajar teknik dasar passing atas bola voli di SMK Pembangunan Cibadak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif eksperimen dengan desain penelitian one-group pretest-posttest. Populasi penelitian sebanyak delapan kelas dengan jumlah 143 siswa dan di ambil untuk digunakan sampel satu kelas dengan jumlah 29 siswa, adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Data hasil di kumpulkan melalui pretest dan posttest. Uji data dalam penelitian ini yaitu uji asumsi (uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis dengan uji-t), kemudian membandingkan hasil pretest dan posttest pada hasil eksperimen. Analisis data menggunakan SPSS versi 26.0. Pada data hasil pretest diperoleh nilai rata-rata 124,7 sedangkan dari hasil posttest diperoleh nilai rata-rata 143,9. Untuk menentukan data berdistribusi normal atau tidak normal, maka analisis data di lakukan uji-t berpasangan pada pretest dan posttest. Hasil analisis di buktikan pada taraf signifikan. Maka hasil dari uji-t yaitu memiliki nilai t=6,786 dan sig.000<0,05 maka Ho di tolak atau terdapat pengaruh yang signifikan. Sehingga dari hasil data pretest dan posttest mengenai pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe student team achievement division (STAD) terhadap hasil belajar teknik dasar passing atas bola voli memiliki peningkatan