Pengaruh Latihan Hiit Terhadap Peningkatan Vo2max Pada Atlet Badminton - Irfan Marhandika; Rakha Syamsudin; Daffaa Ikhsan; Adam Kuncoro; Sigit Nugroho (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2025)
Latihan High-Intensity Interval Training (HIIT) merupakan metode yang efektif dalam meningkatkan kapasitas aerobik atlet melalui kombinasi kerja intensitas tinggi dan periode pemulihan singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan HIIT terhadap peningkatan VO₂Max pada atlet badminton. Metode penelitian menggunakan desain one-group pretest–posttest dengan sampel sebanyak 30 atlet badminton. Pengukuran VO₂Max dilakukan menggunakan Multistage Fitness Test sebelum dan sesudah program latihan HIIT. Analisis data menggunakan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada VO₂Max setelah mengikuti program HIIT. Rata-rata nilai VO₂Max meningkat dari 44,50 ml/kg/menit pada pretest menjadi 47,67 ml/kg/menit pada posttest. Uji Paired Sample T-Test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai VO₂Max sebelum dan sesudah latihan. Dengan demikian, latihan HIIT terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas aerobik atlet badminton. Program ini dapat direkomendasikan kepada pelatih sebagai model latihan yang efisien dan sesuai dengan karakteristik permainan badminton yang bersifat intermittent