Pengaruh Berat Badan Terhadap Kecepatan Pada Atlet Sepak Bola - Aldaffa Farrel Mahardika Sudarso; Radika Radika; Muhammad Rasyid Ridha; Muhammad Rizki Annafi; Daffa Khairy Khasmadi (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2025)
Kecepatan merupakan komponen biomotorik penting yang menentukan performa atlet sepak bola, terutama dalam situasi sprint pendek, akselerasi, dan perebutan bola. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berat badan terhadap kecepatan lari 30 meter pada atlet sepak bola. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain one group pretest–posttest dan melibatkan 30 atlet sepak bola. Data yang dianalisis meliputi berat badan, waktu tempuh 30 meter, dan kecepatan (m/s). Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi sedang antara berat badan dan waktu sprint (r = 0.590), serta korelasi negatif antara berat badan dan kecepatan lari (r = –0.594). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi berat badan atlet, semakin lambat waktu tempuh dan semakin rendah kecepatan sprintnya. Analisis regresi menunjukkan bahwa setiap kenaikan 1 kg berat badan meningkatkan waktu lari sekitar 0.015 detik. Penelitian ini menegaskan bahwa berat badan merupakan variabel antropometrik yang berpengaruh terhadap performa kecepatan, sehingga penting untuk dikontrol dalam pembinaan atlet sepak bola