Analisis Pengelolaan Program Penjas dalam Upaya Pengembangan Kinerja Peserta Didik di SMAN 1 Batang Kuis - Oswald Krisna; Riantri Jojor; Meisiska Putri; Arif Rahman; Al Mijanuddin; Josua Tarihoran; Amir Supriadi; Muhammad Reza Destya (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi manajemen pendidikan jasmani (penjas) di SMAN 1 Batang Kuis dengan fokus pada proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Selain itu, penelitian menyoroti bagaimana manajemen penjas berkontribusi pada peningkatan kebugaran jasmani, kompetensi gerak, disiplin belajar, serta motivasi berolahraga siswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan guru penjas dan siswa, serta telaah dokumen berupa program tahunan (PROTA), program semester (PROMES), RPP, dan kebijakan sekolah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa SMAN 1 Batang kuis memiliki sistem manajemen penjas yang terstruktur, tetapi masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan sarana prasarana tertentu dan padatnya kegiatan sekolah yang menyebabkan beberapa materi tidak tersampaikan optimal.Hasil penelitian menegaskan bahwa manajemen penjas yang diarahkan secara sistematis mampu meningkatkan kualitas pembelajaran, partisipasi fisik siswa, serta budaya hidup sehat. Penelitian ini memberikan rekomendasi terkait strategi peningkatan efektivitas manajemen melalui kolaborasi antar pihak sekolah, pengadaan fasilitas, dan penerapan model pembelajaran inovatif