Analisis dan Pengembangan Manajemen Pendidikan Jasmani dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran di Sekolah Dasar - Fypi Aldena; Evlyne Keriahenta; Maykel Octaloren; Orlando Pangihutan; Muhammad Tri Hamdani; Irwan Sigalingging; Ferdinando Sirumapea; Amir Supriadi; Muhammad Reza Destya (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengembangkan konsep manajemen pendidikan jasmani di sekolah dasar melalui kajian mendalam terkait perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif serta didukung studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas manajemen pendidikan jasmani sangat bergantung pada kompetensi guru, ketersediaan sarana-prasarana, dukungan sekolah, serta efektivitas evaluasi pembelajaran. Penerapan manajemen yang baik terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar siswa serta hasil belajar psikomotorik. Penelitian ini menawarkan model pengembangan manajemen penjas yang dapat diterapkan di sekolah dasar