Pengaruh Latihan Cone Drill Terhadap Kemampuan Dribbling Sepak Bola Pada Siswa SSB Al Kahfi Kebumen Usia 13 Tahun - Akhmad Khamiduzulfa; Anisa Isna Khusnul Hotimah (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2026)
Cone drill merupakan salah satu bentuk aktifitas untuk melatih kelincahan. Kelincahan sangat penting dalam permainan sepak bola, terutama dalam teknik dribbling. Masih banyak siswa yang kurang menguasai teknik dribbling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan dari latihan cone drill untuk meningkatkan kemampuan dribbling siswa SSB Al-kahfi kebumen usia 13 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian yaitu eksperimen, dimana peneliti memberikan treatment atau perlakuan. Sampel pada penelitian ini berjumlah 20 siswa ssb al kahfi kebumen usia 13 tahun yang diambil menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunkan adalah tes kemampuan menggiring bola (dribbling) untuk mengukur kenaikan skor pretes dan postest. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis paired sample t-test. Hasil dari penelitian ini terdapat kenaikan yang signifikan dengan menunjukan kenaikan nilai rata-rata kemampuan dribbling dari 16,4945 detik pada pretest menjadi 15,7685 detik pada postest. Uji hipotesis menunjukan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan cone drill terhadap kemampuan dribbling sepak bola pada siswa ssb al kahfi kebumen usia 13 tahun. Dengan demikian, latihan cone drill dapat dijadikan sebagai bentuk latihan untuk meningkatkan kemapuan dribbling seseorang.