Analisis Cidera Pemain Persebata: Penyebab, Tipe dan Upaya Pemulihan Di Liga 3 Nusantara 2025 - Rizki Mubaraq; Rifki Rosad; Deden Akbar Izzuddin (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2026)
AbstrakCedera merupakan hal yang tidak dapat diprediksi kapan akan terjadi dalam kegiatan olahraga sepak bola, mulai dari masa persiapan hingga masa pertandingan atau liga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cedera yang dialami oleh pemain Persebata pada masa persiapan liga sampai kompetisi yang berlangsung dari pertengahan September 2025 hingga awal Februari 2026. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif studi kasus. Sampel untuk penelitian ini berjumlah 30 orang, yang merupakan seluruh pemain Persebata di Liga 3 Nusantara. Data diambil dari proses pendataan pribadi selama masa persiapan sampai masa pertandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis cedera yang dialami pemain, mulai dari cedera pergelangan kaki, cedera pergelangan tangan, benturan pinggang, benturan tulang kering, benturan di dada, benturan di punggung kaki, cedera telapak kaki, cedera selangkangan, cedera meniskus, cedera paha depan, hingga cedera paha belakang. Sebagian besar cedera terjadi pada tubuh bagian bawah atau tungkai. Cedera-cedera ini muncul karena berbagai macam kondisi, seperti lapangan yang keras, benturan antar pemain, maupun kesalahan tumpuan saat berlari atau melompat. Upaya pemulihan yang dapat dilakukan terhadap cedera-cedera tersebut yaitu dengan menerapkan metode RICE (Rest, Ice, Compression, Elevation), melakukan ice bath, menjalani fisioterapi, dan mendapatkan pijat (massage). Dengan demikian, penanganan cedera yang cepat dan tepat sangat diperlukan untuk mempercepat pemulihan pemain ABSTRACT Injuries are unpredictable events that can occur at any time in the sport of football, from the preparation period to the match or league period. This study aims to analyze the injuries experienced by Persebata players during the league preparation period up to the competition, which took place from mid-September 2025 to early February 2026. The research method used is a case study - qualitative. The sample for this study consisted of 30 individuals, representing all Persebata players in Liga 3 Nusantara. Data were collected through personal documentation processes during the preparation period through the match period. The results showed that there were several types of injuries experienced by the players, including ankle sprains, wrist injuries, hip contusions, shin contusions, chest contusions, instep contusions, foot sole injuries, groin injuries, meniscus injuries, quadriceps injuries, and hamstring injuries. Most injuries occurred in the lower body or limbs. These injuries arose due to various conditions, such as hard playing fields, collisions between players, and improper footing while running or jumping. Recovery efforts that can be undertaken for these injuries include applying the RICE method (Rest, Ice, Compression, Elevation), taking ice baths, undergoing physiotherapy, and receiving massage. Therefore, quick and appropriate injury management is essential to accelerate player recovery.