Pengaruh Exercise self-efficacy terhadap Aktivitas Fisik Mahasiswa : Analisis Perbedaan Gender - Muhammad Ivan Miftahul Aziz; Andi Sahrul Jahrir (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2026)
Aktivitas fisik mahasiswa cenderung rendah akibat perubahan gaya hidup dan tuntutan akademik, sehingga diperlukan kajian terhadap faktor psikologis yang memengaruhinya, salah satunya exercise self-efficacy. Selain itu, perbedaan gender diduga turut memengaruhi hubungan antara self-efficacy dan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh exercise self-efficacy terhadap aktivitas fisik mahasiswa serta menguji peran gender sebagai variabel moderator. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional pada 117 mahasiswa PJKR FIK UNM yang dipilih melalui stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah Exercise self-efficacy Scale (ESES) dan International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan berdasarkan gender pada exercise self-efficacy (t = 2,12; p = 0,036) dan aktivitas fisik (t = 2,45; p = 0,016). Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa exercise self-efficacy berpengaruh signifikan terhadap aktivitas fisik (β = 0,48; t = 5,82; p < 0,001; R² = 0,23). Selain itu, hasil analisis moderasi menunjukkan bahwa interaksi antara exercise self-efficacy dan gender signifikan (β = 0,21; t = 2,05; p = 0,042) dengan peningkatan koefisien determinasi menjadi R² = 0,29. Disimpulkan bahwa exercise self-efficacy berpengaruh terhadap aktivitas fisik mahasiswa, dan gender berperan sebagai variabel moderator dalam hubungan tersebut.