Hubungan Antara Status Gizi Dan Aktivitas Fisik Dengan Keterampilan Motorik - Wahyana Wahid; Arimbi Arimbi; Andi Miftahul Jannah; A Ine Aprilia Damai (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2026)
Keterampilan motorik merupakan komponen penting dalam menunjang kemampuan individu menjalankan aktivitas sehari-hari secara efektif. Tingkat keterampilan ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya aktivitas fisik dan status gizi. Aktivitas fisik yang dilakukan secara teratur serta asupan nutrisi yang seimbang berperan dalam mendukung kualitas gerak seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara status gizi dan aktivitas fisik terhadap keterampilan motorik pada mahasiswa. Penelitian menggunakan desain korelasional dengan subjek mahasiswa semester 5 Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Makassar sebanyak 30 orang. Status gizi diukur menggunakan indeks massa tubuh (IMT), aktivitas fisik menggunakan kuesioner PAQ-C, dan keterampilan motorik diukur melalui tes keseimbangan, koordinasi, kelincahan, dan kecepatan. Analisis data menggunakan korelasi gamma dan regresi ordinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi maupun aktivitas fisik dengan keterampilan motorik. Namun, secara simultan kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 83,1% terhadap keterampilan motorik.