Pengaruh Metode Drill Terhadap Akurasi Sunback Smash Siswa Ekstrakurikuler Sepak Takraw MTS Penajung - Luthfi Nur Rifangi; Anisa Isna Khusnul Hotimah (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2026)
Metode drill merupakan salah satu metode latihan yang efektif dalam meningkatkan kemampuan salah satu teknik dasar sepak takraw. Sunback smash sebagai sebuah teknik penting dalam perolehan poin permainan sepak takraw memerlukan sebuah akurasi. Siswa ekstrakurikuler sepak takraw MTs Penajung masih perlu peningkatkan teknik dasar sunback smash menggunakan metode yang tepat agar akurasi yang dihasilkan menjadi lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode drill berpengaruh pada akurasi smash sunback siswa yang berpartisipasi dalam aktivitas ekstrakurikuler. Penelitian ini memanfaatkan desain one grup pretest-posttest dengan sampel sebanyak dua puluh peserta. Sebelum dan sesudah latihan drill, akurasi diukur dengan Tes Akurasi Smash. Untuk melakukan analisis data, digunakan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan yang signifikan pada tingkat akurasi smash setelah diberikan program latihan drill. Rata-rata nilai akurasi meningkat dari 28,3 pada pretest, menjadi 33,1 pada posttest. Uji Paired Sample T-Test menghasilkan nilai signifikansi 0,001 (<0,05), yang menunjukan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai akurasi sebelum dan sesudah latihan. Dengan demikian, latihan menggunakan metode drill terbukti berpengaruh dalam peningkatan akurasi siswa ekstrakurikuler sepak takraw.