Peningkatan Kemampuan Gerak Lay Up Mahasiswa Menggunakan Metode Pembelajaran Berbasis Video - Agus Sutriawan; Muhammad Akbar Syafruddin (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran berbasis video terhadap peningkatan kemampuan gerak lay up mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Makassar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan teknik lay up mahasiswa yang disebabkan oleh kurang efektifnya metode pembelajaran konvensional dalam membantu mahasiswa memahami gerakan secara detail. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experiment melalui desain one group pre-test dan post-test design. Sampel penelitian berjumlah 43 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes kemampuan gerak lay up, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test sebesar 5,60 meningkat menjadi 8,70 pada post-test dengan selisih mean sebesar 3,093 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis video memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan gerak lay up mahasiswa. Dengan demikian, metode pembelajaran berbasis video dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan teknik bola basket, khususnya kemampuan gerak lay up mahasiswa.