Analisis Pengaruh Penaambahan Biji Karet Pada Campuran Beton Terhadap Kuat Tekan Beton K-175 - Lindawati MZ (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Beton merupakan bahan konstruksi yang banyak digunakan dalam pembangunan, namun ketersediaan agregat kasar sebagai bahan penyusunnya semakin berkurang karena berasal dari sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam penggunaan material alternatif yang lebih ramah lingkungan dan ekonomisHasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan biji karet sebagai substitusi agregat kasar berpengaruh terhadap kuat tekan beton K-175. Pada beton normal (tanpa substitusi biji karet), kuat tekan rata-rata mencapai 17,5 MPa. Dengan penambahan biji karet sebesar 5%, kuat tekan beton menurun menjadi 15,8 MPa, dengan tingkat keberhasilan 90% dibandingkan beton normal. Pada substitusi 10%, kuat tekan beton tercatat 14,9 MPa, dengan keberhasilan 85%. Sementara itu, pada persentase 15%, kuat tekan turun lebih signifikan menjadi 13,1 MPa, dengan tingkat keberhasilan 75%. Meskipun terjadi penurunan kuat tekan, beton dengan substitusi biji karet hingga 10% masih memenuhi standar beton K-175 dan memiliki bobot yang lebih ringan dibandingkan beton konvensional. Selain itu, pemanfaatan biji karet sebagai agregat alternatif dapat mengurangi limbah perkebunan dan mendukung pembangunan berkelanjutan. Dengan demikian, meskipun terdapat penurunan kuat tekan, penggunaan biji karet dalam batas tertentu masih dapat dipertimbangkan, terutama untuk konstruksi ringan atau non-struktural. Kesimpulannya, biji karet dapat menjadi alternatif agregat kasar dengan batas penggunaan yang harus dikontrol agar tetap memenuhi persyaratan teknis dan struktural