PENGARUH PERSENTASE SERAT NANAS TERHADAP KUAT TEKAN FOAMED CONCRETE - Teddy Irawan (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Foamed concrete diklasifikasikan kedalam beton ringan yang memiliki berat jenis 300 – 1.800 kg/m3. Berat jenis foamed concrete yang ringan berpengaruh pada kekuatan beton. Foamed concrete dibuat dengan ditambahkan gelembung udara kedalam beton. Gelembung udara dibuat dengan foaming agent, semakin banyak foam yang dimasukkan kedalam beton maka semakin banyak pori yang terbentuk didalam beton sehingga menyebabkan kuat tekan menurun sehingga mempengaruhi berat jenis beton. Kekuatan beton dapat ditambah dengan serat nanas dan serat polypropylene yang memiliki kuat tarik yang tinggi. Persentase serat nanas dan serat polypropylene yang digunakan 0%, 0,2%, 0,4% dari total berat volume dan dengan panjang serat 10 mm. Berdasarkan hasil pengujian menunjukan nilai kuat tekan maksimum dengan persentase 0,4% serat nanas sebesar 4,41 MPa (FCN0,4-10) dan minimum terdapat pada campuran dengan 0% serat sebesar 2,85 MPa. Dari hasil penelitian terjadi peningkatkan kuat tekan foamed concrete dengan ditambahnya serat nanas