Debit Banjir Rancangan DAS Selabung dengan HSS Nakayasu - Reni Andayani; Zuul Fitriana Umari (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Pengetahuan dan analisa debit banjir pada DAS Selabung salah satunya digunakan sebagai perencanaan saluran pelimpah. DAS Selabung dengan Sungai Selabung sebagai sungai utama dan panjang 71,29 km. Saluran pelimpah (spillway) bendungan Tigadihaji berguna untuk pengendalian banjir pada bendungan Tigadihaji saat level air hampir mencapai debit maksimum bendungan. BendunganÂ Penelitian dilakukan untuk mengetahui debit banjir rancangan kala ulang 100 tahun di DAS Selabung. Data primer pada penelitian berupa data pengamatan morfologi dan data sekunder yang terdiri dari data curah hujan tahun 2001 hingga 2014, data topografi, data tata guna lahan, dan data Morfologi sungai. Perhitungan periode ulang curah hujan wilayah menggunakan metode poligon thiessen dan Perhitungan debit puncak (Qp) menggunakan metode HSS Nakayasu untuk periode ulang 100 tahun sebesar 36,89 / det. Â