Aplikasi Program Plaxis 2D untuk Menghitung Safety Factor Perkuatan Tebing Sungai Sekanak Sepanjang 240m dengan Menggunakan Sheet Pile - Delli Noviarti Rachman; RR. Susi Riwayati; Ahmad Hidayat (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Dinding penahan tanah adalah sebuah struktur yang didesain dan dibangun untuk menahan tekanan lateral tanah ketika terdapat perubahan dalam elevasi tanah yang melampaui sudut geser dalam tanah. Untuk mendapatkan solusi yang optimal dari masalah tersebut diperlukan analisis yang tepat dalam perkuatan lereng. Dalam penelitian ini digunakan perkuatan lereng alternatif dengan menggunakan perkuatan sheet pile atau perkuatan geogrid, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai Safety Faktor (SF). Penelitian ini menggunakan pemodelan dengan program Plaxis 2D. Pemodelan dilakukan untuk mendapatkan nilai faktor keamanan pada lereng alami, Dari hasil penelitian didapatkan bahwa perkuatan geogrid dan sheet pile dapat meningkatkan nilai faktor keamanan lereng. Pemodelan sheet pile memiliki nilai faktor keamanan terbesar untuk setiap lereng sebesar 1,831Â untuk alternatif 1 dan 1,934. untuk untuk alternatif 2. Nilai yang di dapat pada alternatif 1 dan 2 memenuhi syarat perkuatan tebing.Â