Pengaruh Campuran Zat Aditif Sikacim Dan Fly Ash Sebagai Substitusi Semen Terhadap Kuat Tekan Beton - Vera Zesica Simanjuntak Vera; Henggar Risa Destania; Febryandi Febryandi (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Pembangunan infrastruktur memacu kebutuhan akan beton yang semakin meningkat sehingga mengakibatkan meningkatnya kebutuhan material pembentuk beton. Pada penelitian ini dilakukan pengujian menggunakan fly ash dan aditif sikacim sebagai bahan tambah pada campuran beton guna mengetahui kuat tekan beton maksimal yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan fly ash sebagai bahan subtitusi semen pada campuran beton dan karakteristik beton dengan variasi 0%, 8%, 10% dan 12% terhadap kuat tekan beton. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Pada penelitian menghasilkan nilai kuat tekan beton tertinggi sebesar 27,91 MPa dengan penggunaan fly ash 8% sebagai substitusi semen dengan zat adiktif sikacim 0,6%. Namun setiap penambahan persentase fly ash menyebabkan terjadi penurunan kuat tekan beton. Hal ini terjadi dikarenakan penggunaan semen yang disubstitusi oleh fly ash menjadi lebih sedikit