Literature Review Pemanfaatan Limbah Gergajian Kayu Sebagai Pengganti Agregat Dalam Pembuatan Batako - Annisya Setyoningrum (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Tujuan dari artikel ini adalah mengeksplorasi serta meriview mengenai pemanfaatan limbah gergajian kayu sebagai pengganti agregat dalam pembuatan batako. Batako yaitu beton ringan cetak yang terbuat dari campuran antara pasir semen dan air dengan perbandingan tertentu yang digunakan untuk pemasangan dinding. Pembuatan batako dengan campuran serbuk gergajian dimaksudkan agar dapat menggurangi dan memanfaatkan limbah industri pekerjaan semaksimal mungkin, sebab limbah serbuk gergaji tersebut masih belum di manfaatkan secara maksimal bahkan cenderung menggangu dan tertimbun sebagai sampah. Limbah serbuk gergajian kayu dapat dimanfaatkan sebagai pengganti agregat halus atau pasir pada pembuatan batako. Dari hasil pengujian serbuk gergajian tersebut dapat diketahui bahwa karakteristik serbuk gergajian tersebut memenuhi kwalitas berdasarkan standard SK SNI S-04-1989-F untuk agregat halus