Analisis Penilaian Kondisi Jembatan Ruas Jalan Peninggalan – Sei Lilin Dengan Metode Bridge Management System (BMS) - Marguan Fauzi Fauzi (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Jembatan merupakan konstruksi yang sangat penting karena menghubungkan 2 daratan yang terpisah oleh rintangan baik itu sungai, jalan atau yang lain. Apabila jembatan mengalami kerusakan, maka akan sangat mempengaruhi sarana transportasi dan distribusi didaerah tersebut. Demi mencegah hal tersebut, maka diperlukan upaya preventif berupa pemeriksaan jembatan. Kegiatan pemeriksaan jembatan adalah kegiatan yang dilakukan untuk memastikan keadaaan jembatan aman dilalui oleh para pengguna jaringan jalan yang akan melintasi jembatan tersebut. Kegiatan pemeriksaan jembatan dilaksanakan dibawah sistem manajemen jembatan atau Bridge Management System (BMS). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi jembatan dan untuk mendapatkan tindakan perbaikan atau penanganan yang tepat pada jembatan di ruas jalan Peninggalan – Sei Lilin. Dari hasil pemeriksaan dan penilaian menggunakan metode BMS didapatkan nilai kondisi Jembatan pada Jembatan Air Suak Pulau didapatkan nilai kondisi 3 kategori rusak berat diperlukan rehabilitasi, Jemabatan Air Bedeng Tujuh nilai kondisi 2 kategori rusak sedang diperlukan pemeliharaan rutin dan pada jembatan Air Pelepahan nilai kondisi 2 usulan penangan yang harus dilakukan adalah pemeliharaan rutin