Analisis Ketertarikan Masyarakat Terhadap Transportasi Umum Di Palembang (Studi Kasus: LRT Palembang) - Muhammad Agung Saputra; Revianty Nurmeyliandari; Khodijah Al Qubro (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Palembang sebagai pusat ekonomi dan industri di Sumatera Selatan memiliki populasi sebanyak 1.707.996 jiwa atau 19,72% dari total populasi Sumatera Selatan pada tahun 2023. Kepadatan ini berdampak pada kemacetan lalu lintas akibat meningkatnya volume kendaraan setiap tahunnya. Pemilihan Light Rail Transit (LRT) sebagai moda transportasi umum diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengurangi kemacetan dan mempermudah mobilitas masyarakat di Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor apa saja yang berpotensi meningkatkan ketertarikan masyarakat terhadap transportasi umum LRT dan mengetahui kualitas kinerja pelayanan LRT yang telah diberikan apakah sudah berdasarkan Peraturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor PM 63 Tahun 2019, Standar pelayanan minimum angkutan orang dengan kereta api. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan media kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah faktor yang berpotensi meningkatkan ketertarikan masyarakat terhadap LRT Palembang, faktor pendapatan masyarakat dan faktor integrasi. Serta menurut persepsi masyarakat kinerja transportasi umum LRT Palembang sudah efektif, hal ini terbukti dari rata-rata hasil penilaian tingkat kinerja dan pelayanan LRT Palembang mendapatkan nilai 4,34 maka secara rata-rata didapatkan kategori “Sangat Bagus” dalam penilaian tingkat kinerja untuk pelayanan